Общественная
организация

Блог

28.03.22 15:11
мы в тренде
Парламентские страсти почти закончились, и результат дружно оплакан.
Одни считают, что мы достигли дна, но некоторые оптимисты догадываются, что снизу еще постучат.
Тем не менее, жизнь продолжается, и кофе по утрам пока еще пьют с прежним удовольствием, ибо он куплен еще по прежним ценам.
Предполагаю, что новый парламент вряд ли будет откровенно слабее прежнего. И в старом составе был балласт, просто мы к нему пригляделись и уже не реагировали...
Читать далее..
22.03.22 14:37
Тихо пикируем к плинтусу?
Только-только начали забывать безграмотную чушь, которую публично несли некоторые кандидаты в депутаты парламента во время теледебатов, как уходящий состав парламента открытым текстом подал сигнал: «А че? Все нормалек!»
Теперь с их благословения можно будет стать депутатом почти с чистого листа – без высшего образования и без стажа работы. Добро пожаловать, дорогие сограждане, в парламент в любом виде, здесь вас всему научат и приголубят, главное – не стесняться!
Если мыслить логически, то следует предположить, что нынешние депутаты уверены – жизнь упростилась до крайности!..
Читать далее..
17.03.22 12:54
Ты прав, Бат…
Вчера в Филармонии состоялся традиционный концерт в память о мартовском наступлении 1993 года, когда погибло так много бойцов.
Концерт начался с Песни ранения, в которой отложился многовековой опыт борьбы и выживания – это настоящий вокальный памятник истории, впитывающий в себя все новые испытания. Как только Алхас Ферсба пропел первые ноты, перед глазами возникла живая нестареющая картина, как бойцы переправляются через холодные воды Гумисты.
И они все шли и шли в ледяной воде, пока актеры Абхазского государственного молодежного театра читали стихи, а солисты Филармонии исполняли лучшие образцы классической музыки...
Читать далее..
07.03.22 15:02
Аромат личности
8 марта уже на носу и диктует более лиричный стиль. Подчиняюсь ему и роскошному солнечному дню, столь редкому в нашем капризном марте.

Мы, те, кто выдвинули в Парламент юриста Саида Гезердава, уже столько говорили о его профессиональных достоинствах, что теперь хочется поговорить о его человеческом измерении.

Я по своей профессиональной привычке наблюдаю практически за всеми, кто регулярно попадает в поле моего зрения, и, соответственно, за свою долгую жизнь накопила много персонажей своей человеческой коллекции. Саид принадлежит к той ее части, которая имеет отчетливо выраженный личностный аромат, базирующийся на гуманистической основе...
Читать далее..
28.02.22 12:30
Политическая элита с неба не падает
Эти парламентские выборы окончательно зафиксировали смену поколений в политическом поле Абхазии – от обилия молодых незнакомых лиц среди кандидатов в депутаты иногда даже теряешься.
Подозреваю, что многие избиратели не в меньшем замешательстве, чем я, ибо реально оценить потенциал человека по предвыборным листовкам, которые часто плод коллективного творчества, и кратким выступлениям в теледебатах практически невозможно...
Читать далее..
21.02.22 11:53
Ау, Парламент, открой личико!
Выборы в Парламент в очередной раз приводят к выводу, что мы знаем о его работе очень мало.

Смотреть по телевизору долгие заседания невозможно, своих проблем у всех хватает, а аналитической информации о деятельности одного из важнейших государственных институтов практически нет.

Между тем во многих странах СМИ держат при парламентах своих спецкоров, которые призваны отслеживать именно законотворческую и иную деятельность депутатов, чтобы общество и конкретные группы избирателей представляли себе, как проявляет себя человек, представляющий их интересы. Соответствует ли его позиция его предвыборной программе и пылким обещаниям?...
Читать далее..
07.02.22 15:15
Нам есть что терять
О-о, с утра вышло солнце! И в тени уже целых 5 градусов! И свет есть!

Люди, живем! Можно хоть ненадолго расслабиться и вспомнить о приятном.

К черту долгую холодную зиму, осточертевший ковид, политическое противостояние и прочее паскудство!

Вроде даже обещают раннюю весну и потепление.

Напомним себе за утренним кофе, что в Абхазии один из самых комфортных климатов на планете. Что наша роскошная субтропическая зелень сражает всех приезжих, и даже мы сами иногда ценим ее, отрешаясь от суеты и коммерческих интересов...
Читать далее..
30.01.22 22:59
Тихой сапой
Сожалею, что из парламента уходит Алхас Джинджолия, этакий нетипичный депутат.

Имея свою политическую позицию, но не участвуя в митингах и переворотах, не прибегая к эффектной стрельбе из пистолета, он тихо делал свое дело, впервые в нашей новейшей истории превратив Комитет по социальной политике в действующий инструмент.

Здравомыслие и объемное государственное мышление позволили ему с компанией единомышленников из структур исполнительной власти заложить основы нескольких важных начинаний...
Читать далее..
24.01.22 16:15
Даешь современный менеджмент!
Чем меньше страна, тем она уязвимее. И тем больше здравомыслия должен проявлять ее народ!
Общество, длительно расколотое на две части, постепенно привыкает к этому и копит негатив. Человека уже характеризуют не по его личным качествам, а по принадлежности к той или иной стороне конфликта.
Мы увязли в этой ситуации по уши, и конца этому не видно...
Читать далее..
17.01.22 13:49
Какое государство нам нужно?
В современном мире считается, что основные обязанности государства – это установление оптимальных правил игры (то бишь законов) для стабильного развития страны и обеспечение безопасности граждан.
Ни первого, ни второго наше государство пока что не обеспечивает.
Закон работает плохо и очень избирательно. И в первую очередь потому, что мы сами его не уважаем. До сих пор со стыдом вспоминаю происходящее в зале суда, когда обвиняемым был депутат парламента, причастный к чудовищному убийству Клемантовича и его беременной подруги. Родственники обвиняемого, заполонившие зал, вели себя агрессивно и развязно, а несчастные судьи, втянув головы в плечи, озирались с видом жертв...
Читать далее..
12.01.22 11:52
Шанс выйти на новый уровень
В нашей маленькой стране сложилась патовая ситуация – обе противоборствующие стороны не слышат и не доверяют друг другу. Аресты нескольких участников декабрьского митинга накалили ситуацию еще больше.

Опускаю пока упреки в том, что правоохранительные органы играют на стороне власти, не выдерживая принципа нейтральности.

Сейчас важнее разобраться с тем, когда закон, наконец, начнет работать, не обращая внимания на извечный вопрос, почему надо начинать с моего родственника, однопартийца и так далее.  Этот регулярно задаваемый вопрос уже привел страну к беззаконию, которое явно расшатывает устои государства.

Именно сейчас есть возможность выйти на нужный уровень правосознания и правоприменения!...
Читать далее..
03.01.22 15:08
Во власти одни ковбои?
Еще в советской школе мы учили знаменитые строки Александра Блока: «И вечный бой, покой нам только снится…». Первого января я вспомнила эти бессмертные строки…

А начиналось все так хорошо, даже задушевно!

31 декабря, уже в сумерки, приехали московские знакомые и сразу позвонили – у мальчика по дороге разболелся зуб мудрости, да так, что терпеть нет сил. Конец рабочего дня, на носу встреча Нового года, что делать? Знакомый стоматолог все уладила, мальчика приняли в лазерной стоматологии, помогли и денег не взяли! Кайфую, знай наших!...

Читать далее..
22.12.21 12:01
Сухой остаток-2021
Третья попытка сместить президента без выборов – это уже система!
К сожалению, политически активная часть нашего общества не умеет извлекать из прошлого правильных уроков. Если вы выбираете насильственные методы, вам быстро аукается в том же духе! Скучно с вами, господа!
Конечно, некий прогресс есть – семь лет назад полностью разграбили президентскую администрацию, сейчас лишь ломали еще совсем новые автобусы и отлупцевали двоих журналистов, разбив их технику. Правда, власть за эти годы научилась защищаться, а то разгром мог бы повториться...
Читать далее..
12.12.21 23:16
За что купила
Все уже давно жалуются, что стало плохо с рыбой, и рыбаки, и мы, покупатели и потребители. Озвучиваются разные причины этого, и естественного характера, и чрезмерного вылова.

Но на днях рыбаки ошеломили меня чрезвычайной версией. Вроде бы в наших водах в настоящие дни тусуются уже 60 турецких сейнеров, использующих суперхищническую технологию. Якобы по ночам они разбиваются на группки по три судна, натягивают между собой огромную сеть длинной 15 км (?!) и высотой 200 метров и тащат ее вдоль берега, перпендикулярно к нему.

Эта сеть, как гигантским ножом или совком, выгребает со дня все подряд, в том числе и мальков всех рыбьих пород...
Читать далее..
06.12.21 17:00
Без шуток, стеба и не анонимно!
События последних двух месяцев держат наше общество в постоянном раздрае. Из-за этого возникают неадекватные реакции с обеих сторон. К сожалению, не вижу ни с одной стороны желания остановиться и попробовать оценить ситуацию объективно. А ведь есть явная необходимость именно в этом.

Предлагаю взять тайм-аут до середины января и сосредоточиться на нормальных человеческих радостях, а обиды и амбиции сунуть подальше, под куст или на мусорную свалку.

Давайте проведем предновогодние недели не только в предпраздничной суете, но и попытаемся очистить свои души и сознание от взаимной злобы и раздражения. Мы уже довели внутреннюю атмосферу нашей маленькой страны до точки кипения, которая обрела самодовлеющее значение и кипит уже почти без наших дополнительных усилий. Теперь уже она провоцирует многих на дальнейшие страсти...
Читать далее..
28.11.21 23:07
Ситуация накаляется
Судя по оживленной полемике в Фейсбуке, многие понимают этот поступок и готовы присоединиться –  хотя бы на словах. Некоторые даже советуют собираться в толпу, чтобы действовать эффективнее, авось  милиция не сможет задержать такое количество стреляющих.

Понимаю отчаяние, все мы сидим без света регулярно и часто внепланово, не понимаю только, причем тут Черноморэнерго?

Разве Черноморэнерго виновато в катастрофе с нашей энергетикой?

Разве Черноморэнерго виновато в том, что в стране нет денег на капитальную реновацию энергосети, что многие не платят за электроэнергию даже смешные деньги  и бесконтрольно подсоединяются к общей сети, что майнинг цветет и пахнет?..
Читать далее..
22.11.21 17:23
Освещая полдень на пляже
В 1989 году я впервые выехала за границу – меня пригласил в гости Ласло Халлер, булгаковед из Будапештского университета и завсегдатай синопского пляжа, на котором  мы и сдружились. Он жил в  престижном районе венгерской столицы, и именно в его 4-хкомнатной квартире я познакомилась с четко выполняемой экономией природных ресурсов – выходишь из комнаты, где становится пусто, выключаешь свет. Воду и газ тратишь так же продуманно без всяких «ой, забыл!».
Именно так давно живут страны, гораздо богаче нас!
А мы живем так, будто у нас под ногами валяются миллионы долларов, а нам просто лень нагнутся, чтобы их поднять.
Что такое экономия природных ресурсов, мы даже не задумываемся. Не помню, чтобы хоть один наш политик хотя бы мимоходом говорил об этом.
Читать далее..
17.11.21 23:19
НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Вчерашнее заседание Общественной палаты, посвященное стремлению общественности побудить парламент принять поправку к Закону о тотальном запрете абортов, показывали по ТВ, поэтому ограничусь несколькими впечатлениями.
Откровенно неотразима была Людмила Лолуа, инициировавшая это заседание – из-за тотального запрета, лишающего возможности сделать аборт даже по причинам, несовместимым с жизнью матери, погибла ее родственница. В страстной речи Лолуа высветила глубокое горе родственников и эмоциональную составляющую проблему.
Помимо известных тяжеловесов, таких как Нателла Акаба, Асида Шакрыл, Арда Инал-Ипа и Асида Ломия, аргументированно высказавшихся за принятие поправки, разрешающей аборты по медицинским и социальным показаниям, очень свежо выступили наши молодые врачи. Врач-ганеколог Оксана Читанава познакомила с конкретными случаями, когда отсутствие подобной поправки ставит беременных в смертельно опасную ситуацию, а врачей – в тупиковую...
Читать далее..
08.11.21 11:22
Осетрина второй свежести
Подбирая название для этой статьи, я долго колебалась между двумя вариантами – Заезженная пластинка или Осетрина второй свежести.

Победило последнее название, потому что вторую свежесть можно было продолжить.

События 30 сентября, когда сотрудниками милиции были избиты ветераны войны,  к сожалению, привели не к попытке разобраться откровенно и честно, а послужили очередному витку противостояния, когда все бесконечно пережевывали давно набившие оскомину предложения. Единственное, что было скромной новинкой – теперь, выходя к микрофону, модно называть себя по имени.

Ни с одной стороны не было произнесено ни одной свежей мысли, ни одного по-настоящему умного слова – честно говоря, уши тихо вяли...

Читать далее..