Общественная
организация

Блог

17.01.22 13:49
Какое государство нам нужно?
В современном мире считается, что основные обязанности государства – это установление оптимальных правил игры (то бишь законов) для стабильного развития страны и обеспечение безопасности граждан.
Ни первого, ни второго наше государство пока что не обеспечивает.
Закон работает плохо и очень избирательно. И в первую очередь потому, что мы сами его не уважаем. До сих пор со стыдом вспоминаю происходящее в зале суда, когда обвиняемым был депутат парламента, причастный к чудовищному убийству Клемантовича и его беременной подруги. Родственники обвиняемого, заполонившие зал, вели себя агрессивно и развязно, а несчастные судьи, втянув головы в плечи, озирались с видом жертв...
Читать далее..
12.01.22 11:52
Шанс выйти на новый уровень
В нашей маленькой стране сложилась патовая ситуация – обе противоборствующие стороны не слышат и не доверяют друг другу. Аресты нескольких участников декабрьского митинга накалили ситуацию еще больше.

Опускаю пока упреки в том, что правоохранительные органы играют на стороне власти, не выдерживая принципа нейтральности.

Сейчас важнее разобраться с тем, когда закон, наконец, начнет работать, не обращая внимания на извечный вопрос, почему надо начинать с моего родственника, однопартийца и так далее.  Этот регулярно задаваемый вопрос уже привел страну к беззаконию, которое явно расшатывает устои государства.

Именно сейчас есть возможность выйти на нужный уровень правосознания и правоприменения!...
Читать далее..
03.01.22 15:08
Во власти одни ковбои?
Еще в советской школе мы учили знаменитые строки Александра Блока: «И вечный бой, покой нам только снится…». Первого января я вспомнила эти бессмертные строки…

А начиналось все так хорошо, даже задушевно!

31 декабря, уже в сумерки, приехали московские знакомые и сразу позвонили – у мальчика по дороге разболелся зуб мудрости, да так, что терпеть нет сил. Конец рабочего дня, на носу встреча Нового года, что делать? Знакомый стоматолог все уладила, мальчика приняли в лазерной стоматологии, помогли и денег не взяли! Кайфую, знай наших!...

Читать далее..
22.12.21 12:01
Сухой остаток-2021
Третья попытка сместить президента без выборов – это уже система!
К сожалению, политически активная часть нашего общества не умеет извлекать из прошлого правильных уроков. Если вы выбираете насильственные методы, вам быстро аукается в том же духе! Скучно с вами, господа!
Конечно, некий прогресс есть – семь лет назад полностью разграбили президентскую администрацию, сейчас лишь ломали еще совсем новые автобусы и отлупцевали двоих журналистов, разбив их технику. Правда, власть за эти годы научилась защищаться, а то разгром мог бы повториться...
Читать далее..
12.12.21 23:16
За что купила
Все уже давно жалуются, что стало плохо с рыбой, и рыбаки, и мы, покупатели и потребители. Озвучиваются разные причины этого, и естественного характера, и чрезмерного вылова.

Но на днях рыбаки ошеломили меня чрезвычайной версией. Вроде бы в наших водах в настоящие дни тусуются уже 60 турецких сейнеров, использующих суперхищническую технологию. Якобы по ночам они разбиваются на группки по три судна, натягивают между собой огромную сеть длинной 15 км (?!) и высотой 200 метров и тащат ее вдоль берега, перпендикулярно к нему.

Эта сеть, как гигантским ножом или совком, выгребает со дня все подряд, в том числе и мальков всех рыбьих пород...
Читать далее..
06.12.21 17:00
Без шуток, стеба и не анонимно!
События последних двух месяцев держат наше общество в постоянном раздрае. Из-за этого возникают неадекватные реакции с обеих сторон. К сожалению, не вижу ни с одной стороны желания остановиться и попробовать оценить ситуацию объективно. А ведь есть явная необходимость именно в этом.

Предлагаю взять тайм-аут до середины января и сосредоточиться на нормальных человеческих радостях, а обиды и амбиции сунуть подальше, под куст или на мусорную свалку.

Давайте проведем предновогодние недели не только в предпраздничной суете, но и попытаемся очистить свои души и сознание от взаимной злобы и раздражения. Мы уже довели внутреннюю атмосферу нашей маленькой страны до точки кипения, которая обрела самодовлеющее значение и кипит уже почти без наших дополнительных усилий. Теперь уже она провоцирует многих на дальнейшие страсти...
Читать далее..
28.11.21 23:07
Ситуация накаляется
Судя по оживленной полемике в Фейсбуке, многие понимают этот поступок и готовы присоединиться –  хотя бы на словах. Некоторые даже советуют собираться в толпу, чтобы действовать эффективнее, авось  милиция не сможет задержать такое количество стреляющих.

Понимаю отчаяние, все мы сидим без света регулярно и часто внепланово, не понимаю только, причем тут Черноморэнерго?

Разве Черноморэнерго виновато в катастрофе с нашей энергетикой?

Разве Черноморэнерго виновато в том, что в стране нет денег на капитальную реновацию энергосети, что многие не платят за электроэнергию даже смешные деньги  и бесконтрольно подсоединяются к общей сети, что майнинг цветет и пахнет?..
Читать далее..
22.11.21 17:23
Освещая полдень на пляже
В 1989 году я впервые выехала за границу – меня пригласил в гости Ласло Халлер, булгаковед из Будапештского университета и завсегдатай синопского пляжа, на котором  мы и сдружились. Он жил в  престижном районе венгерской столицы, и именно в его 4-хкомнатной квартире я познакомилась с четко выполняемой экономией природных ресурсов – выходишь из комнаты, где становится пусто, выключаешь свет. Воду и газ тратишь так же продуманно без всяких «ой, забыл!».
Именно так давно живут страны, гораздо богаче нас!
А мы живем так, будто у нас под ногами валяются миллионы долларов, а нам просто лень нагнутся, чтобы их поднять.
Что такое экономия природных ресурсов, мы даже не задумываемся. Не помню, чтобы хоть один наш политик хотя бы мимоходом говорил об этом.
Читать далее..
17.11.21 23:19
НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Вчерашнее заседание Общественной палаты, посвященное стремлению общественности побудить парламент принять поправку к Закону о тотальном запрете абортов, показывали по ТВ, поэтому ограничусь несколькими впечатлениями.
Откровенно неотразима была Людмила Лолуа, инициировавшая это заседание – из-за тотального запрета, лишающего возможности сделать аборт даже по причинам, несовместимым с жизнью матери, погибла ее родственница. В страстной речи Лолуа высветила глубокое горе родственников и эмоциональную составляющую проблему.
Помимо известных тяжеловесов, таких как Нателла Акаба, Асида Шакрыл, Арда Инал-Ипа и Асида Ломия, аргументированно высказавшихся за принятие поправки, разрешающей аборты по медицинским и социальным показаниям, очень свежо выступили наши молодые врачи. Врач-ганеколог Оксана Читанава познакомила с конкретными случаями, когда отсутствие подобной поправки ставит беременных в смертельно опасную ситуацию, а врачей – в тупиковую...
Читать далее..
08.11.21 11:22
Осетрина второй свежести
Подбирая название для этой статьи, я долго колебалась между двумя вариантами – Заезженная пластинка или Осетрина второй свежести.

Победило последнее название, потому что вторую свежесть можно было продолжить.

События 30 сентября, когда сотрудниками милиции были избиты ветераны войны,  к сожалению, привели не к попытке разобраться откровенно и честно, а послужили очередному витку противостояния, когда все бесконечно пережевывали давно набившие оскомину предложения. Единственное, что было скромной новинкой – теперь, выходя к микрофону, модно называть себя по имени.

Ни с одной стороны не было произнесено ни одной свежей мысли, ни одного по-настоящему умного слова – честно говоря, уши тихо вяли...

Читать далее..
31.10.21 22:05
НЕУДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Лет десять назад в Абхазии перевели время на московское. Мне и тогда было непонятно, с какой целью это сделали, а сейчас и вовсе кажется, что это было неудачное решение.
Теперь у нас раннее светлое утро и ранний темный вечер. Раннее светлое утро выгодно в крупных городах, где многие едут на работу к 6-7 часам, у нас только рынки, и то в летние полгода, когда и так светло, начинают в это время. Остальные спят, когда светает, ну, кроме совсем зимних месяцев.  
И летом, в курортный сезон, ранняя темнота предельно неудобна – люди уходят с пляжей на час раньше, выручка сокращается, и даже набережная пустеет непривычно рано...
Читать далее..
17.10.21 12:41
К ценителям прекрасного
Сидим вчера с московской приятельницей на берегу и любуемся послезакатными красками над поверхностью сухумского залива, который нежно отзеркаливает их. Вдруг приятельница спрашивает: «Ты хоть понимаешь, в каком месте ты живешь?»

Конечно, ей повезло – она здесь уже десять дней, и все время изумительная погода, сухо, очень тепло, безоблачное небо и проступающая тонкими паутинками осенняя тишина. А вот наши сентябрьские гости уныло слушали частые дожди и ежились от внезапного похолодания.

Но это в прошлом, а сейчас такая благодать, от которой расширяется сердце и поет душа.

Конечно, я понимаю, где я живу, и не только понимаю, но и ценю ежедневно, совершая прогулки по окрестностям, улыбаясь свежести вечнозеленых растений и подставляя лицо и плечи ласкающему солнцу.

Да, у нас в стране, так же, как и во многих других странах, до черта проблем, больших и маленьких, раздражающих и даже осточертевших хуже горькой редьки, но природа и климат дадут фору любому региону! ...
Читать далее..
11.10.21 12:02
Вернемся к человеку!
Прочла письмо семьи Алтейба президенту – настоящий крик израненного сердца, которое невозможно пропустить мимо сознания. Совместно с избиением ветеранов войны 30 сентября – это ситуация столь чрезмерного превышения служебных обязанностей и личной этики, что вызывает обоснованное сомнение в профессионализме сотрудников МВД, принимавших участие в обоих случаях.

Доверие между народом и правоохранительными органами – одно из основных условий жизнеспособного государства!

Если мы не сможем обеспечить нужный уровень доверия, мы скатимся в бездну произвола и поставим под сомнение нашу способность построить такое государство.
Читать далее..
02.10.21 12:41
Очередная красота
Боюсь, что нынешнее празднование дня Победы запомнится в основном стрельбой депутата Парламента в самом центре абхазской столицы и последующей разборкой с милицией, а также не очень пристойной сценой в зале заседания Парламента. Самый сокровенный праздник Абхазии омрачен дракой и разборкой, очень напоминающей мафиозную.

Кратко напомню содержание нашумевшего события. Депутат парламента от села Адзюбжа и его односельчане, ветераны войны, праздновали в центре Сухума, и в разгар праздника устроили стрельбу на набережной. Стрельбой нас удивить трудно, но поскольку в ближайшем ресторане Президент Абхазии вместе с его юго-осетинским коллегой тоже отмечали победу, информация о стрельбе тут же поступила в МВД...
Читать далее..
13.09.21 17:09
Абхазия в дождь
Климат явно меняется и становится непредсказуемым. Этой зимой мы обедали на террасе до середины февраля – абсолютно непредставимо ранее! Потом была холодная кляузная весна и сумбурное лето с погодными сюрпризами. По утверждению мировых климатологов, за последние десять лет число природных катаклизмов удвоилось!

Ну, бороться с катаклизмами слишком сложно, а вот предпринять что-нибудь на время дождливой погоды в курортный сезон вполне достижимо.

Сейчас в дождь гости нашей страны предоставлены сами себе, и выбор развлечений у них крайне скуден. Не будем о ковиде, ограничивающем возможности, когда-нибудь пандемия закончится, будем планировать, уповая на нормальные условия.
Читать далее..
02.09.21 14:58
Скромное очарование безмятежности
На днях заело левую ногу, и знакомые рекомендовали обратиться в Сухумскую городскую поликлинику № 1, к неврологу  Ирине Тележкиной. 31 августа прихожу туда и прошу в регистратуре записать на прием, а мне благодушно отвечают, что не надо никакой записи, поднимайтесь на второй этаж, кабинет 33. Прихожу в кабинет, а медсестра сообщает, что невролог в отпуске и выйдет только послезавтра. Спускаюсь в регистратуру и сообщаю эту приятную новость сотруднице, чтобы она тоже была в курсе происходящего в поликлинике.
Ой, говорит она так же благодушно, я совсем забыла, что она в отпуске, но Тележкина выйдет завтра. Конечно, никаких извините. Я сообщаю, что по данным медсестры Тележкина выйдет послезавтра, и прошу все-таки уточнить дату ее выхода...
Читать далее..
28.08.21 23:44
СМЕРТЕЛЬНЫЕ ГОНКИ ВО СЛАВУ БОГОРОДИЦЫ?
28 августа 2021 года, суббота, роскошное утро, 10.30,  между двумя павильонами в районе Синопа, на подступах к Мокко-пляжу и другим приморским заведениям кипит жизнь – люди передвигаются в разные стороны, беззаботно радуясь прекрасной погоде. Одна из моих соседок выходит к шоссе, чтобы отправиться в церковь на территории «Айтара», и видит картину, от которой столбенеет.
Две иномарки, черная с номером 585 (последняя цифра под вопросом) и синяя с номером 679, переехали «лежачего полицейского», выждали, пока полоса перед ними очистится, и с дикой скоростью рванули с места в сторону Келасура! Окружающие разбежались в разные стороны!
Пока моя соседка шла к церкви вдоль шоссе, эта автомобильная парочка с дикой скоростью пронеслась мимо уже в сторону города, а еще через несколько минут назад!...
Читать далее..
22.08.21 22:50
Новый Афон в летнем антураже
Ездила с гостями в Новый Афон, где тоже царит курортное легкомыслие и все ходят без масок – даже в монастыре, кроме нас, было всего несколько человек, соблюдающих эту меру предосторожности.
Зато я наконец осмотрела школу, за восстановление которой сухумские архитекторы Беслан Касландзия и Светлана Шаменкова получили Государственную премию РА. Отличный архитектурный комплекс, умело вписанный в рельеф и органично существующий в особой ново-афонской атмосфере. Удивило одно – ни одной таблички ни у входа в комплекс, ни на зданиях, иди гадай, что это? А ведь это очень людное место, почему бы у самого входа, на ограде, не повесить стильную доску – несколько слов об истории школы и сообщение, что такие-то в таком-то году получили за ее реконструкцию госпремию. И прохожие, в том числе и многочисленные туристы, узнали бы, что в Абхазии строят и строят профессионально, и можно тут же убедиться в этом!...
Читать далее..
15.08.21 23:17
Русдрам как увеличительное стекло
Этот курортный сезон отчетливо проявил, что между обществом и властью нет солидарности, что народ живет сам по себе, игнорируя указивки сверху – власти не удалось убедить общество в серьезности ковид-опасности и необходимости соблюдать хотя бы самые элементарные меры предосторожности, такие как ношение масок в общественных местах и соблюдение безопасной дистанции. Справедливости ради, добавлю, что нам, журналистам и активистам минимального карантина, это тоже не удалось!

Общий пофигизм торжествует, несмотря на высокий процент заболеваний и смертей от ковида; если же выйти на абхазские пляжи, создается впечатление, что никакого коронавируса нет и в помине...
Читать далее..