Общественная
организация

Блог

13.09.21 17:09
Абхазия в дождь
Климат явно меняется и становится непредсказуемым. Этой зимой мы обедали на террасе до середины февраля – абсолютно непредставимо ранее! Потом была холодная кляузная весна и сумбурное лето с погодными сюрпризами. По утверждению мировых климатологов, за последние десять лет число природных катаклизмов удвоилось!

Ну, бороться с катаклизмами слишком сложно, а вот предпринять что-нибудь на время дождливой погоды в курортный сезон вполне достижимо.

Сейчас в дождь гости нашей страны предоставлены сами себе, и выбор развлечений у них крайне скуден. Не будем о ковиде, ограничивающем возможности, когда-нибудь пандемия закончится, будем планировать, уповая на нормальные условия.
Читать далее..
02.09.21 14:58
Скромное очарование безмятежности
На днях заело левую ногу, и знакомые рекомендовали обратиться в Сухумскую городскую поликлинику № 1, к неврологу  Ирине Тележкиной. 31 августа прихожу туда и прошу в регистратуре записать на прием, а мне благодушно отвечают, что не надо никакой записи, поднимайтесь на второй этаж, кабинет 33. Прихожу в кабинет, а медсестра сообщает, что невролог в отпуске и выйдет только послезавтра. Спускаюсь в регистратуру и сообщаю эту приятную новость сотруднице, чтобы она тоже была в курсе происходящего в поликлинике.
Ой, говорит она так же благодушно, я совсем забыла, что она в отпуске, но Тележкина выйдет завтра. Конечно, никаких извините. Я сообщаю, что по данным медсестры Тележкина выйдет послезавтра, и прошу все-таки уточнить дату ее выхода...
Читать далее..
28.08.21 23:44
СМЕРТЕЛЬНЫЕ ГОНКИ ВО СЛАВУ БОГОРОДИЦЫ?
28 августа 2021 года, суббота, роскошное утро, 10.30,  между двумя павильонами в районе Синопа, на подступах к Мокко-пляжу и другим приморским заведениям кипит жизнь – люди передвигаются в разные стороны, беззаботно радуясь прекрасной погоде. Одна из моих соседок выходит к шоссе, чтобы отправиться в церковь на территории «Айтара», и видит картину, от которой столбенеет.
Две иномарки, черная с номером 585 (последняя цифра под вопросом) и синяя с номером 679, переехали «лежачего полицейского», выждали, пока полоса перед ними очистится, и с дикой скоростью рванули с места в сторону Келасура! Окружающие разбежались в разные стороны!
Пока моя соседка шла к церкви вдоль шоссе, эта автомобильная парочка с дикой скоростью пронеслась мимо уже в сторону города, а еще через несколько минут назад!...
Читать далее..
22.08.21 22:50
Новый Афон в летнем антураже
Ездила с гостями в Новый Афон, где тоже царит курортное легкомыслие и все ходят без масок – даже в монастыре, кроме нас, было всего несколько человек, соблюдающих эту меру предосторожности.
Зато я наконец осмотрела школу, за восстановление которой сухумские архитекторы Беслан Касландзия и Светлана Шаменкова получили Государственную премию РА. Отличный архитектурный комплекс, умело вписанный в рельеф и органично существующий в особой ново-афонской атмосфере. Удивило одно – ни одной таблички ни у входа в комплекс, ни на зданиях, иди гадай, что это? А ведь это очень людное место, почему бы у самого входа, на ограде, не повесить стильную доску – несколько слов об истории школы и сообщение, что такие-то в таком-то году получили за ее реконструкцию госпремию. И прохожие, в том числе и многочисленные туристы, узнали бы, что в Абхазии строят и строят профессионально, и можно тут же убедиться в этом!...
Читать далее..
15.08.21 23:17
Русдрам как увеличительное стекло
Этот курортный сезон отчетливо проявил, что между обществом и властью нет солидарности, что народ живет сам по себе, игнорируя указивки сверху – власти не удалось убедить общество в серьезности ковид-опасности и необходимости соблюдать хотя бы самые элементарные меры предосторожности, такие как ношение масок в общественных местах и соблюдение безопасной дистанции. Справедливости ради, добавлю, что нам, журналистам и активистам минимального карантина, это тоже не удалось!

Общий пофигизм торжествует, несмотря на высокий процент заболеваний и смертей от ковида; если же выйти на абхазские пляжи, создается впечатление, что никакого коронавируса нет и в помине...
Читать далее..
10.08.21 12:40
СОВА МИНЕРВЫ ПРИЛЕТАЕТ В ПОЛНОЧЬ
Древние римляне потоптались на территории Абхазии, но, к сожалению, не построили ни одной дороги, ибо здешние римские гарнизоны были немногочисленны. Зато могучий Рим регулярно ссылал сюда первых христиан, самоотверженных и активных, и со временем образовавшаяся здесь христианская община стала настолько самостоятельной, что послала своего епископа на первый Никейский собор в 325 году, задолго до того, как Римская империя развалилась.
Но изобразить этот процесс морской галькой слишком сложно, я еще не набила руку до такой степени, поэтому сделала в своем дворике изображение совы...
Читать далее..
08.08.21 22:26
Будущее начинается сегодня
На днях ездила с гостями на фазенду Руслана Кутелия, в один из самых дальних и уединенных уголков Отапа, горного села, опоясывающего пещеру Абрскила – наверное, недаром Абрскил был заточен именно здесь, вдали от моря, под охраной горных вершин. Тишина, шум холодной реки и дикая природа создают то ощущение покоя, о котором часто мечтают горожане, измученные суетой торопливой жизни. Здесь есть где развернуться трудолюбивому человеку, что и доказывает пример самого Руслана Кутелия, у которого дом – полная чаша, но село медленно и мучительно умирает. Полным ходом идет процесс, обратный тому, что был всего два столетия назад, когда основное население жило в предгорьях, а побережье почти никого не манило. Теперь жители многих сел перебираются в город, а пустые дома зарастают диким кустарником...
Читать далее..
26.07.21 15:48
Искус утреннего залива
Вот мимо плывут две дамы в панамках, их разговор журчит, как горный ручей – ни одного плохого слова о знакомых, только советы о том, как лечиться дома и всегда быть в хорошем настроении; ну, изредка мелькнет некая язвительная реплика, но это скорее от полноты жизни и для разнообразия беседы.
Вдалеке рассекает мощная дама в плавательных очках и ластах – это почти акула, так размашисто она загребает всеми конечностями, возможно, в мечтах она видит себя Ихтиандром и сливается с морем в экстазе самоотдачи; на берегу это вполне нормальная, общительная женщина – никогда и не подумаешь, что она так преображается, входя в воду.
Два мужика тоже плавают каждое утро от причала к причалу – молча, истово, с чувством долга, явно сжигая лишние калории и вспоминая юность, когда ты почти летал над водой; не знаю, кто они, мы знакомы только приветствиями над морской гладью, но легкая общность уже установилась, ибо встречаемся здесь каждое лето.
Читать далее..
19.07.21 9:27
Верхом на пофигизме
Уже и парламент не выдержал и рекомендовал ужесточение карантинных мер. Не знаю, поддержит ли исполнительная власть эту рекомендацию, но однозначно, что если поддержит,  многие будут недовольны этим решением.  Между тем, мы сами виноваты в нарастающем разгуле ковида – большая часть населения не соблюдает никаких карантинных мер и не собирается!
Читать далее..
10.07.21 23:11
Когда тайное становится явным
Попытаемся на основе здравого смысла разобраться в шумихе, поднявшейся после того, как правительство, не поставив в известность народ, начало процесс передачи в собственность Российской Федерации движимого и недвижимого имущества на территории так называемой госдачи в Пицунде. Земельные участки под этим имуществом (в общей сложности 184 гектара) и прилегающий участок акватории моря передаются в аренду на 49 лет с оплатой в размере 1 рубля в год за каждый участок.
Читать далее..
13.06.21 14:03
Вечность на сухумской набережной
На днях Архип Лабахуа презентовал Сухуму свою очередную работу, установив недалеко от скульптурных изображений Чика и Ники лаконичный памятник Осипу Мандельштаму – камень с изображением циферблата и металлическую табличку с цитатой из мандельштамовского сборника «Камень»: Который час, его спросили здесь, А он ответил любопытным: вечность!
Читать далее..
05.06.21 14:00
Аноним потерял чувство меры
Небезызвестный аноним под ником Temur Kodory разразился очередным постом в Фейсбуке, в котором, как всегда, гнобит абхазские НПО, не приводя никаких конкретных доказательств их вредоносности для Абхазии, кроме общих слов о прозападном влиянии – интересно, в чем оно конкретно выражается, хоть бы раз пояснил. Никто не собирается проводить здесь гей-парады и так далее.  Этой анонимной деятельности уже несколько лет, и эта анонимность уже становится смехотворной.
Читать далее..