Общественная
организация

Блог

07.02.23 13:23
А почему бы и нет?!
В такую мерзкую погоду хочется помечтать о светлом и прекрасном. Бросаю импровизированный жребий – Очамчира!
Очамчира упорно, хотя и неспешно преображается – уже и на набережной есть чем полюбоваться, и большая гостиница строится, и заасфальтировали рыночную площадь. Сейчас помечтаю о том будущем Очамчирского района, которое вполне реально хотя бы в одном направлении.
Здесь полно термальных источников, которые используются полукустарным способом, но даже в таком варианте очень популярны. В прошлом году, в первых числах января, поехали на трех машинах показать гостям Сан-Томмазо, неплохо сохранившуюся генуэзскую крепость в нескольких километрах от основного киндыгского термального источника...
Читать далее..
25.01.23 17:50
Изысканная вязь прошлого

Настоящее все время держит нас за шиворот и погружает в повседневность. Тем не менее прошлое всегда рядом с нами, только мы редко позволяем ему привлечь наше внимание. А напрасно!

Солнечный январь выпихивает на улицу, и я гуляю по берегу до Каштака, а потом поднимаюсь на холм очаровательных старушек. Так мы в позднесоветское время называли несколько зданий, в которых жили в основном сотрудники Сухумской опытной станции Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Созданная в конце 20-х годов прошлого века, станция собрала со всех концов СССР опытных специалистов и многое сделала для интродукции нужных стране растений...

Читать далее..
10.01.23 12:24
Выросший прямо у неба
Мне всегда было интересно, как формируется основной личностный стержень в человеке, и сейчас я попробую провести археологические раскопки в биографии известного скульптора и художника Амирана Адлейба, чтобы добраться до истоков его предназначения.
Перед нами зрелый, уже реализовавший себя человек, Народный художник Республики Абхазия, директор  Сухумского художественного училища им. А. Чачба, преподающий там же лепку и рисование. Недавно у него была персональная выставка в Сухуме, а до этого его произведения экспонировались не только дома, но и на Северном Кавказе, Москве (1986), Стамбуле (1995), Сочи (1996), Италии (1999)...
Читать далее..
21.12.22 9:57
Крепкая хватка бизнес-леди
Мы все недовольны экономической ситуацией в стране и любим порассуждать о необходимости профессионализма на всех уровнях. За последние четверть века я слышала такое количество этих высокопарных рассуждений, что с моих ушей давно свисает многоэтажная лапша самой изысканной выделки!
Конечно, отдельные профи у нас есть, и недавно я наткнулась на подобный феномен в ресторанном бизнесе. Ресторан «Эрцаху», пожалуй, лучший в столице (не могу утверждать, ибо редко таскаюсь по ресторанам), во всяком случае, самый востребованный и производит впечатление ухоженного объекта, владельцы которого озабочены даже соответствующим зеленым обрамлением.
Созваниваюсь с его владелицей Ириной Заркуа и начинаю открывать для себя кучу проблем, характерных для всей ресторанной отрасли...
Читать далее..
12.12.22 18:45
Умерла Мауриция Дженкинс
Она любила Абхазию так, как никто из зарубежных деятелей, добросовестно работавших здесь годами, но не прикипевших сердцем к нашей крохотной стране.
Ее муж Ричард Дженкинс был британским послом в Грузии на рубеже тысячелетий, и они приехали в Сухум в 1998 году – колоритная супружеская пара, двухметровый флегматичный британец с неизменной трубкой и маленькая, по плечо мужу, энергичная итальянка в ярких одеждах.
Они активно помогали становлению гражданского общества, у Мауриции было больше свободного времени, и она успевала инициировать самые разнообразные проекты в широком диапазоне – от малого бизнеса до независимой прессы и улучшения условий в Драндской тюрьме. Иногда ее было даже слишком много – итальянский темперамент зашкаливал, и она неслась по жизни, как лодка по стремительной горной реке...
Читать далее..
08.12.22 18:46
Ходить пешком аристократичнее
Подъем, зарядка, купание в море. Теперь, ощущая блаженство во всем теле, пью кофе, просматривая новости. Опа! 80 процентов человечества живут в условиях загрязненного воздуха, из-за этого каждый года миллион младенцев рождается мертвыми!
Удар ниже пояса!
Тут же звоню Роману Дбару и спрашиваю, как он оценивает углеродный след Абхазии. Хорошо поставленным голосом Роман расставляет все по местам – мы пользуемся электроэнергией, производимой ГЭС, промышленного производства нет, самый большой углеродный след от автомашин. На общемировом фоне это мизер, а учитывая большие лесопокрытые площади страны в зоне субтропического и умеренного климата, Абхазия дает миру больше кислорода, чем парниковых газов. Короче, мы в первых рядах благополучных в этом отношении стран...
Читать далее..
27.11.22 22:14
Неугомонная Циза
Чтобы перечислить все, что сделала за свою жизнь, Циза Гумба, нужно написать книгу, и это будет в хорошем смысле слова авантюрный роман! Чтобы задать нужную тональность своему рассказу, сошлюсь на мнение Батала Кобахия: «Это, пожалуй, одна из самых трепетных, бесстрашных, неординарных, обаятельных женщин в Абхазии. В ней столько силы духа, любви к ближнему и ураганного темперамента, который может снести все преграды, стоящие на пути к справедливости»...
Читать далее..
12.11.22 18:12
Урна-джентльмен приветствует вас!


Вы идете по набережной Очамчиры. Выходной, ослепительное солнце, море чистое и лежит, как на блюдце. Одинокий рыбак висит в вечности. Да, пустынно, да, еще много разрухи даже вдоль набережной! Но ее активно приводят в порядок – нехилые скамейки, чисто, лампы для ночной подсветки, со вкусом выполненные из морской гальки уголки для отдыха и явное чувство юмора.

Например, нам предлагают кофе по-братски!

 Сейчас киоск закрыт, но легко представляю летнюю жару и очередь отдыхающих за этим благословенным напитком, сдобренным улыбкой кофевара.

Но самый изысканный прикол ждет вас подальше – металлическая урна-джентльмен снимает шляпу перед любителями чистоты, поощряя их бросать мусор в его щедрую утробу...


Читать далее..
04.11.22 15:18
Ищите женщину
Эта всемирно известная французская поговорка  «cherchez la femme» намекает на амурную причину события, но в ХХ веке она утратила свою убедительность, ибо откровенно демонстрирует чисто мужскую точку зрения и вообще далека от реальности.
Тем более что в это время начали серьезно искать женщину как человека!
И довольно быстро нашли – оказалось, что женщина способна на все...
Читать далее..
17.10.22 16:51
Ощутимо стремление к изыску

Закончился курортный сезон, и я решила подвести итоги, чтобы с опозданием ответить на некий интернет-текст, задевший меня в конце мая. Автор текЗакончился курортный сезон, и я решила подвести итоги, чтобы с опозданием ответить на некий интернет-текст, задевший меня в конце мая. Автор текста утверждал, что на абхазских пляжах мало что приспособлено для комфортного отдыха, и даже на крупных пляжах нет душей. Понятно, что к написанию подобных текстов вынуждает возрастающая конкуренция, и можно было бы не отвечать, но на самом деле есть реальное улучшение пляжного сервиса, постараемся его зафиксировать, возможно, пригодится историкам.

Возьмем столичные пляжи на отрезке всего в один километр – от пляжа кафе «Чайка» до пляжа кафе “Sunny bar...


Читать далее..
31.07.22 20:12
УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ БЫТИЯ

Наконец наступила классика абхазского лета!

Зной еще не долбает по мозгам, но днем уже жарковато. Зато ранним утром море лежит – залив зеркален и флиртует с небом, втягивая тебя в неизъяснимую нежность. Заходишь в воду, как в себя-ребенка, и вечность ласкает тебя по-матерински незаметно, касаясь лба и пяток.

На берегу почти пустынно, лишь отдельные фигуры заядлых купальщиков, среди которых знакомые именно по пляжу... 
Читать далее..
22.06.22 11:44
Смецкой переворачивается в гробу
Митинг в Агудзере вдохновляет – наконец хоть кто-то начал реально сопротивляться повальной застройке абхазского побережья и уничтожению растительности.
Я надеялась, что успею склеить ласты до того, как Абхазию закатают под бетон. Но процесс пошел быстрее и беспощаднее. В погоне за рублем люди забывают, что уникальная экосистема Абхазии так же уязвима, как любая другая, и нуждается в бережном отношении. Если мы не хотим стать свидетелями экологической катастрофы, превращающей страну в банальный курортный курятник, необходимо срочно принять закон, определяющий зоны, где можно строить, а где нельзя...
Читать далее..
28.03.22 15:11
мы в тренде
Парламентские страсти почти закончились, и результат дружно оплакан.
Одни считают, что мы достигли дна, но некоторые оптимисты догадываются, что снизу еще постучат.
Тем не менее, жизнь продолжается, и кофе по утрам пока еще пьют с прежним удовольствием, ибо он куплен еще по прежним ценам.
Предполагаю, что новый парламент вряд ли будет откровенно слабее прежнего. И в старом составе был балласт, просто мы к нему пригляделись и уже не реагировали...
Читать далее..
22.03.22 14:37
Тихо пикируем к плинтусу?
Только-только начали забывать безграмотную чушь, которую публично несли некоторые кандидаты в депутаты парламента во время теледебатов, как уходящий состав парламента открытым текстом подал сигнал: «А че? Все нормалек!»
Теперь с их благословения можно будет стать депутатом почти с чистого листа – без высшего образования и без стажа работы. Добро пожаловать, дорогие сограждане, в парламент в любом виде, здесь вас всему научат и приголубят, главное – не стесняться!
Если мыслить логически, то следует предположить, что нынешние депутаты уверены – жизнь упростилась до крайности!..
Читать далее..
17.03.22 12:54
Ты прав, Бат…
Вчера в Филармонии состоялся традиционный концерт в память о мартовском наступлении 1993 года, когда погибло так много бойцов.
Концерт начался с Песни ранения, в которой отложился многовековой опыт борьбы и выживания – это настоящий вокальный памятник истории, впитывающий в себя все новые испытания. Как только Алхас Ферсба пропел первые ноты, перед глазами возникла живая нестареющая картина, как бойцы переправляются через холодные воды Гумисты.
И они все шли и шли в ледяной воде, пока актеры Абхазского государственного молодежного театра читали стихи, а солисты Филармонии исполняли лучшие образцы классической музыки...
Читать далее..
07.03.22 15:02
Аромат личности
8 марта уже на носу и диктует более лиричный стиль. Подчиняюсь ему и роскошному солнечному дню, столь редкому в нашем капризном марте.

Мы, те, кто выдвинули в Парламент юриста Саида Гезердава, уже столько говорили о его профессиональных достоинствах, что теперь хочется поговорить о его человеческом измерении.

Я по своей профессиональной привычке наблюдаю практически за всеми, кто регулярно попадает в поле моего зрения, и, соответственно, за свою долгую жизнь накопила много персонажей своей человеческой коллекции. Саид принадлежит к той ее части, которая имеет отчетливо выраженный личностный аромат, базирующийся на гуманистической основе...
Читать далее..
28.02.22 12:30
Политическая элита с неба не падает
Эти парламентские выборы окончательно зафиксировали смену поколений в политическом поле Абхазии – от обилия молодых незнакомых лиц среди кандидатов в депутаты иногда даже теряешься.
Подозреваю, что многие избиратели не в меньшем замешательстве, чем я, ибо реально оценить потенциал человека по предвыборным листовкам, которые часто плод коллективного творчества, и кратким выступлениям в теледебатах практически невозможно...
Читать далее..
21.02.22 11:53
Ау, Парламент, открой личико!
Выборы в Парламент в очередной раз приводят к выводу, что мы знаем о его работе очень мало.

Смотреть по телевизору долгие заседания невозможно, своих проблем у всех хватает, а аналитической информации о деятельности одного из важнейших государственных институтов практически нет.

Между тем во многих странах СМИ держат при парламентах своих спецкоров, которые призваны отслеживать именно законотворческую и иную деятельность депутатов, чтобы общество и конкретные группы избирателей представляли себе, как проявляет себя человек, представляющий их интересы. Соответствует ли его позиция его предвыборной программе и пылким обещаниям?...
Читать далее..
07.02.22 15:15
Нам есть что терять
О-о, с утра вышло солнце! И в тени уже целых 5 градусов! И свет есть!

Люди, живем! Можно хоть ненадолго расслабиться и вспомнить о приятном.

К черту долгую холодную зиму, осточертевший ковид, политическое противостояние и прочее паскудство!

Вроде даже обещают раннюю весну и потепление.

Напомним себе за утренним кофе, что в Абхазии один из самых комфортных климатов на планете. Что наша роскошная субтропическая зелень сражает всех приезжих, и даже мы сами иногда ценим ее, отрешаясь от суеты и коммерческих интересов...
Читать далее..
30.01.22 22:59
Тихой сапой
Сожалею, что из парламента уходит Алхас Джинджолия, этакий нетипичный депутат.

Имея свою политическую позицию, но не участвуя в митингах и переворотах, не прибегая к эффектной стрельбе из пистолета, он тихо делал свое дело, впервые в нашей новейшей истории превратив Комитет по социальной политике в действующий инструмент.

Здравомыслие и объемное государственное мышление позволили ему с компанией единомышленников из структур исполнительной власти заложить основы нескольких важных начинаний...
Читать далее..