Римские каникулы и после…
30.05.2012 00:00
В Риме было холоднее, чем в Москве. Когда первым утром мы с братом резво понеслись к ватиканским музеям, было всего 11 градусов. Поскольку у брата хватило ума купить билеты по Интернету, мы гордо прошли мимо очереди к кассам и успели войти в Сикстинскую капеллу до основной толпы, даже посидели на боковых скамьях, чтобы в подробностях рассмотреть роспись Микеланджело. Через три с половиной часа хождения по мировой художественной сокровищнице у меня онемела челюсть – пришлось выйти во внутренний дворик и выпить кофе. Немного легче было в нижнем музее папского транспорта, где золоченные кареты постепенно превращались в мерседесы – осваивать это оказалось проще, чем бесчисленные картины, скульптуры, гобелены и прочее.Современный Рим несколько разочаровал – после венецианских палаццо и пражского модерна архитектура итальянской столицы кажется простенькой. Дело спасает Древний Рим, обрушивающий на туриста бездну прошлого величия – Форумы Цезаря и Траяна, двухтысячелетний рынок, мощная арка Константина и. конечно, Колизей, куда бесплатный вход для граждан Евросоюза, а остальные платят по 12 евро. Но оно того стоит – возвести две тысячи лет назад махину, которая поражает воображение даже сейчас! Экскурсоводы резвятся здесь по полной, работая с учетом национальной специфики группы – рядом с нами остановились американцы, и гид-итальянец впарил им содержание всех голливудских фильмов на эту тему, начиная со «Спартака».
Два с половиной дня мы носились по Риму, поднимались на холм Джаниколо, откуда лучший вид на город, бросали деньги в фонтан Треви, ходили по мосту Сант-Анджело и по парку виллы Боргезе, а вечером на полусогнутых возвращались в отель «Юлий Цезарь» в семи минутах ходьбы от Ватикана. Развращенные непрерывным потоком туристов со всего мира, итальянцы не очень заботятся о комфорте приезжих – даже в ватиканских музеях под большинством экспонатов надписи только на итальянском, билеты на автобус надо покупать в табачных лавках, расписания на вокзалах не в самых видных местах. На римском вокзале Термини нам продали билет на несуществующий поезд из Фолиньо в Ассизи, где из городка трогательного средневекового святого Франциско сделали отлаженный аттракцион – от духа смирения и братской любви к птичкам почти ничего не осталось. Такова плата за популярность.
После Ассизи мы переехали под Флоренцию, в самое сосредоточие знаменитой тосканской цивилизации – куда ни кинешь взгляд, везде холмы с кипарисами, оливами, ухоженными виноградниками и старинными виллами. Божественный пейзаж, наполняющий душу покоем и легкой грустью от чрезмерного совершенства. Здесь 26 мая на вилле Корсини Хайди Тальявини, много лет проработавшая на Кавказе в горячих точках, праздновала свой выход на пенсию с поста замминистра иностранных дел Швейцарии. В присутствии многочисленных гостей со всей Европы, в том числе из России, я передала ей теплые слова и подарок от абхазского правительства – семь серебряных медалей с изображением тысячелетних абхазских храмов, а также новое издание книги «Крылились дни в Сухум-кале» Станислава Лакоба с дарственной надписью, в которой он называет Тальявини «золотой рыбкой международного сообщества».
Полтысячелетия назад вилла была построена как летняя резиденция Медичи, известных банкиров и покровителей искусства. Теперь на огромной закрытой террасе, длиной в 32 метра и расписанной фресками XVI века, в выходные дни происходят торжества. На следующий вечер здесь праздновал свадьбу политический секретарь Госдепа США, присутствовала Кондолиза Райс, интимность происходящего охраняли тридцать секьюрити, которые с утра бдительно наблюдали за местностью.
Нынешний владелец виллы, 73-хлетний Джованни Корсини, оказался на четверть русским – его бабушка происходила из одного из знатнейших российских родов Олсуфьевых, которым только в Санкт-Петербурге принадлежало шесть дворцов. В детстве Джованни шутливо называли Иван Иванычем Поташкиным, так он нам и представился. Обрадовавшись, что есть возможность поговорить по-русски, он не поленился показать нам весь трехэтажный дворец изнутри, даже поднялся с нами на голубятню – вид оттуда был просто потрясающим! Сообщив нам, что во Флоренции живет больше людей с русской примесью крови, чем с французской, Джованни высказал сожаление, что в городе нет Центра русской культуры.
За неделю мы неплохо познакомились с повседневной жизнью итальянцев и в очередной раз убедились, что люди везде есть люди – везде любят мороженое и другие вкусности, пьют пиво и хорошее вино, влюбляются, балуют детей и шопингуют, вывешивают постиранное белье в укромных местах и на балконах, пожалуй, итальянцев отличает лишь более утонченный вкус в устройстве мест, где можно спокойно предаваться дольче вита!
Надежда Венедиктова
Нравится |
FaceBookВКонтакте