Выгодно ли Анквабу охотиться за собой?
Временами слышу, что Анкваб сам устраивает покушения на себя. Неверующих не убеждает даже то, что в результате последнего покушения погибли два телохранителя президента. Возможно, это неверие отчасти объясняется тем, что информация о покушениях бывает сверхлаконичной, а результаты следствия всегда неизвестны широкой публике – картинка события в общественном сознании остается блеклой и размытой. Но существует испытанный способ – нужно выяснить, кому это выгодно?
Зачем нужно было бы Анквабу устраивать эти спектакли со стрельбой, да еще на протяжении стольких лет?
В мировой практике такое делается, чтобы получить предлог для закручивания гаек и усиления личной власти. Первые несколько раз Анкваба пытались убрать, когда он был премьер-министром – ни о каком усилении личного влияния не могло быть и речи, ибо наша конституция заточена под президента. Потом на него покушались в его бытность вице-президентом – на этой декоративной должности грезить об усилении личной власти просто смешно. И, наконец, последнее покушение совершено на Анкваба-президента, который разрешил АбазаТВ вещать на всю страну, то есть расширил зону возможной критики его действий. И уже после покушения Анкваб подчеркнул, что наше общество не приемлет насилия и радикализма.
По западным стандартам свобода слова у нас просто разнузданная – пишут и говорят, что хотят, не приводя доказательств и фактов. Как мы видим, никаких попыток ограничить свободу слова со стороны Анкваба нет, а ведь это всегда предшествует всем попыткам ужесточить режим. Тогда зачем ему эти «спектакли»?
Кстати, последнее покушение устроено с размахом, который свидетельствует о нешуточном стремлении убрать Анкваба – у шоссе был закопан фугас, для огневых точек был вырыт окоп, и стреляли из гранатометов и пулеметов, по сути это был настоящий бой. Анквабу повезло, что его шофер смог вырулить направо, когда первая машина была подбита фугасом. И третья машина с телохранителями тут же прикрыла машину президента от шквального огня. Если бы шофер не вырулил, сейчас бы уже шла драчка за власть над могилой третьего президента.
А между прочим только за первые полгода третий президент убрал страховку с абхазо-российской границы, ликвидировал «ореховый налог» в Гальском районе, уволил чиновников, открыто использовавших служебное положение в личных целях, инициировал служебные расследования деятельности многих госкомпаний и т.д., поэтому людей, не любящих его, не так уж мало.
Жаль, что изрядная доля нашей общественной энергии тратится на противостояние, покушения и нелепые слухи, тогда как в стране куча проблем и нет ясного понимания того, как в оптимальные сроки построить эффективное государство.
Надежда Венедиктова
Нравится |